Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Немцов и Сочи вещи несовместимые

Немцов: Путин ограбил Россию на миллиарды!Борис Немцов на Радио Свобода

Пока Немцов готовится выступить отвечиком в суде, коротко скажу про его "расследования" олимпийской стройки, и вообще расследования "оппозиции" в отношении всех крупных строек.

Не знаю, насколько Немцов посвящен в строительство, но он однозначно не учитывает реалии строительства крупных проектов. Ведь как планируется проектная стоимость обычного здания: берется [квадратура], умножается на [категорию строения] и умножается на [стоимость за метр]. Так считают на самой ранней стадии, причем и у нас, и на Западе. Потом начинается проект и считается уже сметная стоимость и все остальное. Однако цены контрактов с заказчиками и инвесторами согласуются на первом этапе, в укрупненной форме, а все изменения оформляются приложениями к контрактам. И вот г-н Немцов выискал аномалию в сочинских стройках - превышение стоимости в 4,2 раза по сравнению с проектной стоимостью.

Возникает вопрос, как считал. Судя по отчету, Немцов даже в глаза не видел смет на строительство объектов! Я внимательно изучил его отчет, всё что в нем содержится - сравнение стоимости наших объектов с похожими "среднемировыми". То есть Борис Немцов работает на дурачков в интернете, а любой строитель в глаза рассмеется таким расчетам. Ну и цель отчета как я понял, не показать реальные расчеты, которые могли бы убедить экспертов, а найти виновных, а их в отчете выставили на первое место, с фотографиями, со всем. Плюс, я соглашусь с теми мнениями, цель этого отчета запугать иностранных туристов тем, что Кавказ - это жуткая террористическая зона, где людей почти обязательно будут взрывать и захватывать в заложники, а соответственно мировой сообщество должно игнорировать Олимпийские игры в Сочи. Ну дурак, нет? Любой здравомыслящий человек, который любит Россию напротив скажет насколько нам важно, что бы эти игры прошли на пять с плюсом, но не Немцов.

Ну и наконец, одну реальную байку из своего опыта общения с госзакупщиками, которые проводят конкурсы и тендеры на строительные работы. Однажды прихожу в Управление капитального строительства Новосибирска (тот отдел, который подает заявки в конкурсные торги). сидит мужик в кабинете, составляет задание для подрядчиков. В какой-то момент понимает, что его знаний не хватает, что бы указать начальную цену, поэтому звонит в карманную контору (название и имя с кем он разговаривает я узнал, там все друг друга знают):

- Петрович, у тебя сколько стоит вот эта станция? (имеется ввиду насосная)
- (что там отвечают не слышу, но понимаю, что не бывает просто ценника на насосную станцию, ибо они рассчитываются по проекту, поэтому что там отвечают примерно понимаю)
- Ну озвучь примерно, вот марка, производительность
- (снова понимаю, что там ничего не скажут)
- Ну хорошо, сколько она максимально стоит тогда?
- (тут уже конкретнее, по прайс-листу)
- Ну всё пишу 500 тыс тогда, а там решим.

Вот так и появляется начальная цена контракта, а сама станция может стоить и 100 тыс рублей, а остальные 400 пилятся между карманными конторами. Все остальные левые конторы отсеиваются или с ними договариваются, что они получат другой заказ.

Зачем я привожу этот пример со станцией. Затем, что именно так и решается большинство государственных строек в России. Но Немцов опездол же, он понимает, что ценник завышен, но пока он не начнет смотреть сметы (а даже если он их найдет, то ничего не поймет, потому что строительство - адовая машина, где с документами работают тысячи людей - он потратит годы и миллионы рублей на то, что бы сделать экспертизу), он вообще ничего никому не докажет. И люди, которые понимают в этом хотя бы чуть-чуть, будут лишь улыбаться над такими отчетами о коррупции.
Tags: Борис Немцов, Сочи-2014, идиоты, оппозиция, отчет, сметы, стоимость, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments