Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Самое важное Кургинян говорит тихо

Вышла вторая часть передачи Смысл игры 36.



Как обычно, много всего, что достойно внимания, где-то повторения, но в целом информации для размышления много. То что заинтересовало меня отчасти раскрывают в комментариях в ЖЖ ЭТЦ (читать ветку Война с саламандрами).

Война с саламандрами, роман Карела Чапека

«Война с саламандрами» (чеш. Válka s mloky) — антифашистский научно-фантастический сатирический роман-антиутопия Карела Чапека на чешском языке, написанный в 1936. Самое значительное и знаменитое произведение писателя.

В книге у Чапека саламандры - "это обнаруженные на острове разумные существа черного цвета, метр-полтора в высоту и с виду похожие на тюленей. Капитан корабля приру­чает их тем, что помогает раскрывать раковины с их любимым лакомством — моллюсками, и они вылавливают ему горы жемчуга. ... эксплуатация саламандр идет полным ходом ... саламандры осознают собственные интересы и начинают давать отпор людям, вторгающимся в сферу их интересов. ... На фоне разобщенности человечества саламандры объединяются и начинают выступать с требованиями уступить им жизненное пространство. ... В последней главе автор беседует сам с собой, пытаясь придумать хоть какой-то способ спасения человечества" (С)

Хороший вопрос по существу задаёт rjadovoj_rus про борьбу с юверналкой.

Ювеналка не отменена и по вопросу - тишина

Очевидные вещи, которые не согласуются с моим пониманием:
1.ювеналку никто не отменял. Кроме слов Путина на съезде, реальных ДЕЛ по ее отмене просто НЕТ.
2.Последние слова выпуска о том, что саламандр может победить гражданское общество. В свете того, что говорил Кургинян во время всего выпуска, очевидно, что такая победа гражданского общества в ситуацию улучшения не принесет, только позволит сохранить статус кво. В том числе сохранить гниющую "элиту". Получается, что гниение продолжится, а ситуация с саламандрами будет повторяться. Значит нам придется выступать в роли силы, сохраняющей текущее состояние. Раз за разом отбивать саламандр, которых непрерывно воспроизводит своей политикой "элита". Например очевидно, что Эхо находится на содержании у государства. Как и Познер на 1 канале и многие-многие другие подобные персонажи.

Оправдание мамы Максима Кузьмина


Нормальная среднестатистическая женщина, которая поддаёт и гуляет. Её споили в поезде либерасты. У меня тут много вопросов. Зачем она Кургиняну? Понятно же, что и "тамошние" и "тутошние" использовали женщину. Первые притащили в эфир для того, что бы показать насколько страшная ситуация с детьми в США. Вторые споили. Ну и что с того? Допустим для нас, все люди хороши, мы не делим собственный народ на хороших и плохих. Но мать Юлия Кузьмина это телевизионный персонаж со всеми хорошими и плохими сторонами. Если мы используем её как персонаж, это одно, она и внимания нашего не стоит. А тем более скорее минус в репутации тех, кто поддерживает. Если же мы говорим о ней как о человеке, тогда надо вспомнить о том, что она де-факто в нашем лагере и уже начинать критиковать, ибо суррогат. Мне кажется в этом моменте СЕК ловко подменяет наше понимание об истории Кузьминых.

И второй момент, касающийся этого сюжета. Если так очевидно, кто и как споил маму Юлю в поезде, так может мы скажем прямо. Пусть общество знает.

Борьба элит на примере с Сердюковым

Мне безумно нравится то, что Кургинян много говорит "между строк" и тихо, принижая голос. Это своеобразный сигнал своим, что ли, очень удобный метод. Наши идейные противники, давно известно туповаты, поэтому они замечают только эмоции и для них сигналами служат их некие базовые ценности. У нас они другие и восприятие другое. Вот что интересного я вынес из короткого эпизода на с 57 минуты:

"Приход Шойгу — не приход Шойгу, это восстановление в своих позициях элиты ГРУ и определенных её структур, которые и должен был прессовать Сердюков. Он выполнил задание, отпрессовал. Надо сказать, что те совсем сжались, гораздо больше, чем можно было ожидать. Теперь произошел какой-то ответный удар и он до сих пор идет. Потому что элита ГРУ объединилась элитой 3-го Управления бывшей военной контрразведки. Потому что Сердюков уже закрутил такие финты, что и военная контрразведка теряла контроль над тем, что делает. Многие говорили, что всё идет ещё дальше. В этот момент всё было преравано, теперь происходит восстановление этой элиты… Процессы в элитах надо либо обсуждать всерьез, либо молчать."

Я за то, что бы обсуждать всерьез. Весь вопрос в том, сколько людей посвящено в эту тему, что бы публично со всей ответственностью вести дискуссию о переделе влияния в ГРУ 3-м Управлении?!

Следующие выпуски:
Tags: Кузьмины, Сергей Кургинян, Смысл Игры, борьба элит, видео, власть, общество, политика, саламандры, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments