Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Учим историю. Краткий ликбез по Сталину

Ввязался тут в очередной спор про Сталина makhk.livejournal.com/818820.html?thread=14057348#t14057348 Иногда важно установить истину, но когда начинаются заявления подобные тому, что в блоке цитаты, то мне кажется меня начинают троллить. Друзья, учим историю и не проявляем полного невежества, я умоляю.

Фашизм победил народ СССР, причем ценой огромных человеческих потерь и при значительной экономической и военной помощи со стороны США и других союзников по антигитлеровской коалиции. Причем Германия Гитлера была слабее, чем та Германия с которой воевал Николай II.

Ни одна империя не повторила чего? К моменту завершающего этапа неизбежной индустриализации, в развитых странах Европы и США индустриализация давно закончилась! Гитлера победили союзники: СССР, США, Англия и еще пара десятков государств, которые Гитлеру не сдались.

Я со всем уважением к человеку, написавшему это, но он явно перечитал Латынину и насмотрелся Сванидзе с Радзинским. А дальше, собственно, краткий ликбез по Сталину.

Вопрос основан на ваших личных убеждениях, а те, вероятно, возникли на основе антисталинской пропаганды. Он является некорректным, поэтому прямо ответить на него невозможно. Если настаиваете на ответе, то в начале раскройте понятие "шарашки" и "лагеря". Тогда можно отвечать. В СССР была мощная промышленность, и высокотехнологичная на то время. Были созданы институты, создавшие лучших на планете ученых и великая культура, признанная всем миром.

Если вы спрашиваете, хотел бы я работать в лучшем мировом институте, то мой ответ "да". Про "лагеря" в вашем понимании опять же что имеется ввиду? Сосланные каторжники, нарушившие закон? Других данных у нас нет, значительная часть архивов до сих пор засекречена, поэтому объективно ни Вы ни я судить о "тяжести" лагерей не можем. Данные, которыми оперируют историки - 4 млн осужденных (из них 1 млн расстрелянных). Только сейчас в США 6 миллионов заключенных, цифры, сравнивайте сами. Только учтите на какие годы приходилось время Сталина. Война это вовсе не розовые флюиды, которыми государства окружены сегодня. Жертвы были, не спорю, но и вы смотрите в глаза правде.

Заслуги Витте-Столыпина и Ленина не отрицаю, но был ли там масштаб сопоставимый со сталинскими временами? Еле устояли в локальной стычке с Японией и позднее в Первой мировой. Чуть страну не погубили в гражданской войне. Это же не с неба взялось, это проявление всеобщей слабости той страны, которая была до Сталина.

Народ одержал победу над фашизмом, кто спорит. Но что бы он сделал без должной организации. Про помощь США вообще бред. Им было выгодно поддерживать тех, кто сильнее, поэтому вначале войны поддерживали нацистов, потом СССР. Дальше про слабость Германии бред совсем, чесслово. Троллинг что ли. Учите историю.
Tags: Гитлер, Иосиф Сталин, Ленин, СССР, война, история, ликбез, промышленность, фашизм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments