Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

В целях национальной безопасности России

Владимир Путин внес свой законопроект о запрете на счета за рубежом

Госслужащим, их супругам и детям будет запрещено иметь счета в иностранных банках. Но заграничная недвижимость запрещена не будет. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках за пределами РФ и государственные ценные бумаги иностранных государств. Депутаты ранее предлагали свою версию законопроекта, предполагающую полный запрет еще и на недвижимость за рубежом.

В целях национальной безопасности России
Фото: susanin.udm.ru

Президент внес в Госдуму проект специального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства в иностранных банках за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных имитентов". Запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности, заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, сенаторов и депутатов. Под запрет также подпадают служащие государственных корпораций и фондов, а также их супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц. Судя по тексту проекта, они должны будут избавиться от активов в течение трех месяцев после принятия закона. Проект закона размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Заграничная недвижимость запрещена не будет, но по ней, как и предупреждал президент в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года, будет строгая отчетность — в том числе о средствах, на которые собственность была приобретена. Ограничения устанавливаются "в целях обеспечения национальной безопасности" РФ.

Похожий законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы — его еще летом прошлого года внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым, а в конце декабря он был одобрен в первом чтении. В депутатской версии предусмотрен полный запрет на зарубежные активы и зарубежную недвижимость, а в качестве санкции предлагается ввести уголовную ответственность — штраф до 10 млн руб и лишение свободы на срок до 5 лет. Владимир Путин предлагает более мягкие меры при нарушении запрета: для чиновников — отставку, а для парламентариев — "досрочное прекращение полномочий".

Вероятно, депутаты теперь отзовут свой законопроект, "уступив" инициативу президенту. Тем более что по решению Думы прием поправок ко второму чтению депутатского проекта должен был закончиться еще в конце января, но председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая затягивала их оглашение.
Tags: Путин, Россия, законы, национальная безопасность, счета за рубежом, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments