Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

А томичи-то и не знают (с)



Мэр Томска Иван Кляйн начал говорить загадками:

«Надо сблизить позиции, ведь и проект есть, и инвестор есть. <…> Главное – чтобы большинство людей поддерживали (строительство часовни). Нельзя поступать как с коммерческими структурами, где 51% все решает... В идеале надо, чтобы "за" 90% (томичей) были или 80% хотя бы. А для этого время нужно».
И это говорит ОДНОВРЕМЕННО ОБО ВСЁМ СРАЗУ.

1) Что при текущей (низкой) активности сторонников часовни, её не построят, пока эти самые сторонники не выкинут какой-нибудь финт ушами. Один из сторонников часовни (а теперь лоббист, чего уж там) Даниил Крапчунов намерен поднять вопрос на прямой линии с Президентом.



Т.е. понимаете, человек являющийся стороной в конфликте планирует раздувать местечковый конфликт до федерального уровня. Не он ли говорил "Запахло Украиной"? Про себя, однако пророчил.

2) Мэр, являющийся другой стороной в конфликте (точнее - Администрация, возглавляемая им) предложил способ его разрешения - сблизить позиции настолько, чтобы сторонников стало много - 80%. Кажется, Кляйн выгородил себя тем самым. Но ведь заявление-то о том, что сторонники и противники самым экстренным способом должны искать консенсус. А им это надо? Обстановка такова, что и тем и другим проще обратить весь негатив против мэра. Крапчунов уже пишет, что процент голосов на выборах мэра должен быть на уровне 80%. Томские левые и КПРФ наверняка закинут камень в тот же огород.

3) О торжестве недемократических процедур. Да, мэр сказал, что 51% ничего не решает. Но почему так много людей увидело в цифре - цифру? Разговор, надо полагать, о том, что консенсус должен возникнуть иным способом - "в тиши кабинетов" (с). Признаки такой работы уже есть, но неужели не очевидно, что когда согласие будет между главными оппонентами, то и цифру нарисуют какую нужно.

4) Мэру безразлична часовня. Он ничего не говорит о том, нужна она или нет и как бы сам относился к ней. Наверное, и не должен. Но мог бы. А не сказал. И это на самом деле круто, потому сейчас фактор мэра может оказаться решающим, а отсутствие позиции вполне может обернуться бедой в будущем для самого мэра (см.п2).

5) Томичу дали возможность сказать. Ведь мэр инициирует серьезный вызов для горожан, разве это не заметно? Он как бы говорит "Вы где там, живые или нет? Тут есть над чем подумать". Что будут делать горожане - большой вопрос. Вероятно, ничего. Ну и всё, дальше мэрия или кто угодно может сделать с Новособорной что угодно. Томичи же в прострации.

Tags: Администрация Томска, Иван Кляйн, Томск, мэр
Subscribe

Posts from This Journal “Томск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments