Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Презумпцию доверия полицейским?





МВД призвало ввести в России "презумпцию доверия" полицейским

Так называемая презумпция доверия сотрудникам полиции должна быть введена в России по аналогии с опытом зарубежных стран, считает замглавы МВД РФ Игорь Зубов.
"Учитывая опыт многих зарубежных стран, мы ставим вопрос о введении презумпции доверия к сотрудникам полиции, когда их действия априори считаются правомерными, а только потом, в судебном или ином порядке, доказывается, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. Если сотрудник полиции предъявляет законные требования, то любой гражданин обязан их исполнить. Это должно быть в крови у каждого человека", - сказал Зубов, выступая на слушаниях в комитете Совета Федерации по безопасности.
По его словам, МВД принимает активные действия по очищению своих рядов от компрометирующих ведомство сотрудников.

Что-то не так с представлениями о доверии в МВД.
Это ведь как бывает, если у тебя доверие, то ты и спорить-то не станешь. А тут выворачивают полностью смысл: ввести доверие из под палки. Приводят опыт западных стран. Во-первых, зачем слепо копировать? Во-вторых, а у граждан западных стран много доверия полицейским?

К тому же если на наше общее неблагополучие накладывать подобные "меры", это превратится в совсем иной инструмент, чем оно задумано. Будем надеяться, что во власти ещё остались здравомыслящие люди, чтобы блокировать подобные предложения.
Tags: МВД, новости, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal