Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

В борьбе за стратегию семейной политики России



Вчера прозвучало что-то важное.
Председатель РВС М.Р. Мамиконян публикует открытое письмо Уполномоченной по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой с заявлением выходе из Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ.

М.Р. пишет о принципиальном различии в подходах к работе, подходе РВС и подходе Общественного совета (Кузнецовой). РВС говорит о недопустимости ювенальной юстиции в принципе, и в качестве аргумента приводит порочные практики в деятельности государственных органов. Понимая при этом, что такими практиками их вооружили лоббисты ЮЮ и законодатели.

А Общественный совет не видит проблемы в ЮЮ и желает сконцентрироваться только на явных перекосах в работе системы (например, на установлении правомерности действий сотрудников; или на «профилактике» и «сопровождении»). Устранение таких перекосов есть ни что иное как «дошлифовка» системы, её легитимация, но не отрицание. В этом разница между РВС и Общественным советом.

И обстоятельства, в которых такое письмо стало возможным, - крупный вызов родительскому сообществу. Это тектонический раскол в стратегии семейной политики, по одну сторону которого остаётся ювенальная система, по другую - формируется родительское сопротивление. Вызов родительскому сообществу в том, чтобы обнаружить себя в качестве «бойцов» такого сопротивления.

Tags: Мария Мамиконян, РВС, письмо
Subscribe

Posts from This Journal “РВС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “РВС” Tag