Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Category:

Что не так рейтингом комфортности?



В СМИ вышла очередная порция новостей про уровень комфортности жизни в Томске.

На этот раз исследование проводили Ученые уральского отделения Российской академии наук. В итоге записали Томск в самый конец рейтинга вместе с Новокузнецком, Владивостоком, Барнаулом и Хабаровском.

Тут бы напомнить, что буквально полгода назад, подобное исследование проводил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Правда он считал не по критериям, а по оценке самих горожан. Тогда Томск оказался в топе - на 4 месте среди всех российских городов.

Во-первых, почему такие прыжки с лидерского места в аутсайдеры и обратно? Объясняют методологией. Согласен.

Во-вторых, зачем вообще измерять комфорт?

Комфорт - это такая штука, которой обязан гордиться любой представитель "прогрессивного человечества". Вместе с демократитей, свободой слова и так далее со всеми остановками. Но комфорт - всегда средство, а не цель. А здесь целый культ формируется, и делают это ученые РАН. Странно, не находите?

И потом. А какой практический вывод из подобного "рейтинга"? Ну вот что по мнению ученых должен совершить житель Томска или чиновник, прочитав новости о том, что город оказался в числе аутсайдеров? Вообще же непонятно.

Напрашивается вывод, что подобный рейтинг комфортности - это диверсионная деятельность ученых. Называется так: забрать мечту и счастье, а вместо них подсунуть комфорт и процветание. Тем самым отсекается любое устремление в будущее и всё сводится к сиюминутному благу.



Tags: города, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

  • Чего не сделаешь ради рейтинга

    Российский бизнес избавят от печатей http://izvestia.ru/news/563830 "Основная цель реформы — поднять Россию в рейтинге Doing Business от…

  • Новости строительства

    В Москве вводят рейтинг застройщиков Пожалуй, приму версию ведения дневника как у Вассермана. В ЖЖ трудно писать о важном, аудитория не…

  • Каким ЖЖ был раньше

    Раньше не было жетонов, но на рейтинг дрочили. Раньше простому юзеру на блоге в жж можно было заработать в 4-5 раз больше. Раньше в топ можно было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments