Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Часовня преткновения



В Томске развернулась бурная дискуссия по поводу строительства часовни на центральной Новособорной площади.

История началась неприлично давно, ещё в начале 2000х, но к своему апогею подошла сегодня. Церковь вместе с кругом сторонников добилась от властей принятия решения по поводу строительства - в начале апреля депутаты городской думы Томска проголосовали за снятие ограничений с земельного участка, препятствовавших строительству. Следом вышло несколько репортажей в СМИ с основным лейтмотивом "Часовне быть!".

Реакция противников строительства часовни не заставила себя ждать. В пику прошедшим (и продолжающимся) протестам либерально-левацкой общественности были сооружены соответствующие петиции, в соцсетях и СМИ создались клубные дискуссии, наконец все вышло на телевидение.

На этой неделе прошли съемки передачи "Естественный отбор", в которой её авторы попытались столкнуть лбами сторонников и противников часовни. Видеозаписи самой передачи ещё нет, но появилась совершенно восхитительная рефлексия от Даниила Крапчунова, одного из участников ток-шоу. Там довольно много, но я максимально корректно попытаюсь передать три центральных тезиса.

1) Томичи - люди православные - значит они за часовню. Иначе говоря, проведенный опрос граждан довольно точно отражает чаяния всех жителей Томска.
2) Решения томской гордумы законны, потому что её выбрали граждане. Так сказать, наделили полномочиями решать.
3) Оппоненты оказались не те.

Я сознательно проигнорирую два первых пункта, потому что они требуют отдельного рассмотрения. Оговорюсь только, что оба тезиса представляются сомнительными. Это так, мягко говоря.

А вот третий заслуживает отдельного внимания.

У себя в посте Крапчунов делает такой заход:



Помните, кто громче всех кричит "Держи вора"?
Крапчунов становится именно в такую позицию.
Только делает это более вертляво. Он маркирует значительную группу людей недостойными оппонентами. Там много по тексту, особенно про то, что "это были дети, которые делали Майдан".

Послушайте, какая в сущности разница, какими качествами обладают оппоненты? Не умеют слушать и говорить. Не в полной мере владеют фактами. Выступают более эмоционально и переходят на личности. Не моя задача их защищать, я сам противник невежества и хамства. Но ваша-то задача - попытаться услышать с той стороны хоть что-нибудь! И если это не получается, то это вина не только оппонентов, но и ваша собственная. Разве не так?

И потом, можно же сказать об этом организаторам эфира! Почему в столь крупной публикации не нашлось места для претензии Минину и Ко? Крапчунова это не волнует. И понятно почему. Так легче будет заявить о своей победе. Так сильнее ощущение морального превосходства.

Именно про это выкатили Крапчунову в комментариях.

Впрочем, я действительно не хочу сводить всю проблематику к публикации одного из сторонников часовни. Мне он интересен как феномен. Феномен человека, который пытается отстоять свою правду. И рождает выводы, которыми руководствуется дальше.
И сама история интересна с той же точки зрения.
История, в которой крупные социальные группы людей ищут согласия.

Мы сейчас оказались в очень странной ситуации, когда церковь (религиозный институт) поступает весьма провокативно по отношению к гражданскому институту. Это относится и к России в целом, но к Томску - в особенности. Во многих ситуациях одинаково симптоматично церковь идёт на провокацию, обострение. Агрессивно покушается на гражданское самосознание, пытается вытеснить его религиозным. Заполняет собой те сферы, где должна присутствовать идеология.

Вы понимаете Даниил, что раболепием и смирением не победить майданные настроения? Да и хотите ли вы победить их на самом деле? Необходима мобилизационная победительная идеология, не отрицающая при этом веру в Бога, не отрицающая традиционные ценности. В этом случае мы будем находить компромиссы. Во всех остальных - будет так, как вы написали у себя в посте.






Tags: Томск, события, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Томск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments