Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Category:

Общественная палата об изъятии детей



Это прекрасно, что Общественная палата озаботилась изъятием детей.

В данном репортаже сообщается о некоторых инициативах ОП:
1) Создать реестр лиц (родственников), которые могли бы сразу забирать оставшегося без надзора ребенка.
2) Вести обязательную видеофиксацию при изъятии детей.
3) Оказывать бесплатную юридическую помощь семье, в которой происходит изъятие.
4) Решение об отобрании детей должно подтверждаться судом.
5) Ввести четкий механизм действий органов внутренних дел при изъятии детей.

Позволю себе усомниться в том, что подобные инициативы могут быть реализованы, и что именно они необходимы (в том виде, как их формулируют на видео).

Во-первых, палату беспокоит не то, что ювенальная юстиция де-факто внедрена. ОПРФ не намерена искоренять её, а лишь дорабатывать сложившуюся систему.

Для понимания, сравните с тем, что предлагала эксперт Общественной палаты Свердловской области Людмила Виноградова месяцем ранее:

«По результатам проделанной работы, считаю, необходимо полностью удалить из законодательства формулировку об "изъятии детей", потому что во многих случаях не проводится должного анализа ситуации в конкретной семье и детей помещают в специализированные социальные учреждения, а родителям не сообщают о месте пребывания ребенка».

«Необходимо проводить больше реабилитационных мероприятий, помогать семьям в трудных жизненных ситуациях, а не заполнять организации несовершеннолетними детьми, лишая их родителей прав на воспитание».
Небо и земля. Но услышат ли общественники друг друга?
Во-вторых, не понятно, ОП РФ намерена прислушиваться к организациям защиты семьи? Потому что предложение А.Кучерены создать Координационный совет по рассмотрению спорных случаев изъятия детей выглядит слегка диковато.

Видео, которое недавно опубликовало РВС - это лишь маленький набор ужасов, происходящих при забрании детей. Это только то, что смогли заснять на видео.



Итак, Кучерена предлагает рассматривать спорные случаи. Прочитаем это так: спорные - вызвавшие наибольший резонанс. Или что значит "спорные"? Мы не говорим, про случаи, когда родитель убивает своего ребенка или подвешивает вниз головой с пятого этажа. Это чистая уголовщина, кто бы с этим спорил.

А когда ребенок приходит в школу с синяком и учитель вызывает полицию, чтобы ребенка забрали, - это спорный случай или нет? Кто осилит этот объем работы, про который говорит Кучерена? Конечно, это чистая симуляция отстаивания интересов семьи.

В-третьих, что с профилактикой? Не совсем уместное слово, но всё же: почему никто не говорит о недопущении ситуаций, в которых ребенка нужно будет изымать. Без сомнений, это гигантский объем социально-экономических мер, которые позволят семье быть здоровой, полноценной. Меры, благодаря которым у родителей будет работа, жилье, доступ к программам поддержки семьи, культурным мероприятиям. Всё то, что избавит семью от разложения.

Впрочем, не хочу сильно спешить с выводами.
Мне кажется, инициативы Общественной палаты стоит обсудить на местах, понять их отношение к данной проблеме в регионах. Возможно сообща получится сделать что-то большее.



Tags: ОПРФ, видео, дети, инициатива, ювенальная юстиция
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments