Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Category:

Фильмы о Византии



Просмотрел несколько фильмов о Византии.

Ниже подборка ссылок и два коротких вывода: 1) чтобы оценить масштаб той цивилизации совершенно недостаточно фильмов и нужно читать; 2) со стороны популярной культуры в отношении Византии совершена совершенно чёткая диверсия (в сети можно встретить фильм «Византия» - о вампирах, фильм «Константин», главный герой которого борется с тёмными силами итд, но нет сколь-нибудь удовлетворительных фильмов).

Список фильмов:

Константин Великий / Costantino il grande (1961) на сайте http://god-tv.ru.
Итальянский художественный фильм. Уже прилично старый, но мне он показался вполне адекватным. В нём представлен путь Константина начиная с 305-го года, когда тот получил назначение и отправился в Рим. Характерная черта - очень МНОГО показаны гонения на христиан в Риме.

Как создавались империи. Византия http://www.youtube.com/watch?v=yd7vm7P8n94
Скромно сказано о важном, о религии, культуре, экономике и военном деле. Но зато хорошо раскрыты достижения конкретных императоров в области архитерктуры. Акведуки, фортификационные сооружения, Собор Святой Софии, ипподром в Константинополе.

Византия. Утраченная Империя http://www.youtube.com/watch?v=1KH-QmXN0_k
4-серийный фильм Discovery. Ведущий отправляется в современный Стамбул и, разгуливая по развалинам и памятникам, сохранившихся со времен Византии, пытается дать зрителю уроки истории. Фильм затянут и наводнён бессмысленными суждениями ведущего. Хотя в нём и присутствуют отдельные важные детали из истории. Наверное, этот фильм создали для туристов, которые планируют отдых в Турции.

Гибель империи. Византийский урок http://www.youtube.com/watch?v=TIHWnvk2Q4g
Российский фильм, созданный архимандритом Тихоном в 2008-м году. Фильм не обращается к истории становления Византии, а рассказывает о причинах её гибели, такими как их понял автор. Попытка сравнить ту империю с нынешней Россией сильно отталкивает.

Константин и Елена http://www.youtube.com/watch?v=A7ocTrJQQts
Еще один российский фильм, который охватывает короткий период времени, ограниченный годами жизни Константина. Представлено много фактов, изложение интересное, ведущий - Никита Михалков.
Tags: Византия, история, культура, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments