Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Украинская драма «русского мира»

1. Максим Шевченко: Зачем Киеву втягивать Россию в войну
http://www.snob.ru/profile/25109/blog/78609
2. Анонимный автор: Атаку Кургиняна на Стрелкова продолжил Шевченко
http://politikus.ru/v-rossii/24741-ataku-kurginyana-na-strelkova-prodolzhil-shevchenko.html

Это две важных статьи, которые сейчас используют «сетевые оппоненты» С.Кургиняна для его дискредитации. Прошу внимательно ознакомиться.

Важно понять, что хотел сказать Шевченко в первой статье и почему по поводу его высказывания последовал жуткий вопль во второй. «Русский мир» называют идеологией «Изборского клуба», но мне кажется это всего лишь ласкательно-уменьшительная фантазия о капиталистической империи во главе с Путиным. До сих пор актив «Изборского клуба» решал важные, но прикладные задачи. Пример такой задачи - совещание в Донецке 12 июля.

Далее, Максим Шевченко является постоянным членом «Изборского клуба». Всё что он говорит и делает находится в его персональной ответственности. Однако он не был бы членом клуба, если бы не разделял идеологию «Русского мира», как минимум - не понимал её.

Теперь, когда он говорит о «химерах русского мира», он либо не раскрывает полностью своей мысли, либо относится неуважительно к своему делу в составе «Изборского клуба». И есть ещё одна важная деталь. Своим заявлением о том, что «мотивы защиты «русского мира» не имеют ничего общего с реальным конфликтом на Украине» он не становится на сторону С.Кургиняна.

И это очень важно.

Этим заявлением он фактически разграничивает мотивы сочувствующих «Новороссии» и мотивы идеологов «русского мира». Если более грубо, то он как бы сообщает: не надо пачкать «русский мир» политическими разборками, в которые втянуты Стрелков и Ко.

Вторая статья от анонимного автора - это попытка связать Шевченко и Кургиняна на «похожести» их заявлений. Но её не может быть этой похожести. Выше я пояснил почему. Потому что С.Кургинян в строгом смысле этих слов не принадлежит к сочувствующим «Новороссии». «Новороссия» - это бренд, который продвигают теми же способами, которыми продвигают Стрелкова. Но это не станет причиной, по которой С.Кургинян перестанет сочувствовать людям, проживающим там, ополченцам, новым лидерам. Он неоднократно говорил об этом в видеопередачах.

И он не является сторонником «русского мира» в его аутентичном значении. С одной стороны, можно найти его критику некоторых подходов «Изборского клуба». С другой - С.Кургинян стоит над всем этим, выстраивая Проект 2.0. «Русский мир», в любом его виде, содержится внутри.

Кроме того, утверждая, что позиции С.Кургиняна и М.Шевченко - разные, мы должны вспомнить недавнее заявление Шевченко в эфире «Эхо Москвы».



Замечу, по первой ссылке в своей статье М.Шевченко серьезно поправляется.

«Критика Стрелкова Кургиняном, которую мы все слышали, была на самом деле спасением для Стрелкова. Я долго думал, зачем Кургинян, такой известный и влиятельный человек, затеял всю эту историю. Не так давно я понял, с чем это связано.»
Далее он несколько лукаво даёт свою интерпретацию, но это уже не так важно. Главное - что у Шевченко сохраняется своя целостная позиция, при этом никаких оснований считать его «заодно с Кургиняном» - не существует. Поправьте, если я в чем-то ошибся.
Tags: Максим Шевченко, Русский мир, Сергей Кургинян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments