Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Мамам в Томске следует остерегаться сайта городской администрации

Про детей. Каким-то невероятным образом после перенесения базы на портал госуслуг очередь в детсад сократилась до с 3000ой до 350ой

Эта история началась в твиттере с непонятного для меня твита. Девушка из Новосибирска обратила внимание, что её очередь в детский сад сократился с 3000 места до 350 после переноса базы номеров на портал госуслуг. На этом моменте, мамы, которые предоставляют сведения о своих детях в муниципальные органы власти уже должны задуматься.

Потому что от безответственности чиновников и админов у кого-то очередь сократится, а у кого-то наоборот увеличится. Но меня заинтересовало несколько другое - как хранятся сведения о детях в электронном виде и как они защищены. Возможно вы помните, что около года назад прошла волна публикаций, что сайты муниципальных органов власти плохо защищены. Т.е. информацию может получить любой желающий с минимальными техническими навыками работы в сети интернет.

Дальше я просто решил проверить, как хранят сведения о детях на сайте томской городской администрации.




И я решил выступить этим мерзавцем
(хотя мне даже "залезать" не потребовалось)

Вводим фамилию Петров и дату рождения 20.06.2010
и вуаля!

Регистрационный номер: 20111220005
Номер в очереди: 622
В возрастной подгруппе: 479



При этом, подчеркну, никакими специальными средствами я не пользовался, просто ввёл первую случайную фамилию и дату и система выдала по моему запросу регистрационный номер, номер в очереди и возрастную подгруппу ребенка.

Щепетильность этой ситуации в том, что информационная база, с которой выгружаются данные и показываются мне (мамам и всем желающим); эта база может содержать другие сведения, доступ к которым без шифрования может быть получен другими путями. Прежде всего, адрес проживания, но одного этого будет достаточно, чтобы вести скрытый учет всех детей в Томске. Тем более сейчас в эту базу данные вставляют сразу после рождения, в роддоме.

Да здравствует цифровая эпоха, Томск.
Tags: Администрация Томска, Томск, дети, детский сад, очередь, сайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments