Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Дмитрию Орешкину привет. Текст директивы № 35

Дмитрий Орешкин

Введение.

Дмитрий Орешкин - Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Каким-то невероятным образом этот человек стал ведущим научным сотрудником РАН. Хотя, учитывая парадоксы современной реальности, я вполне себе допускаю, что специалисты по материковым оледенениями РАН занимаются политологией и пишут статьи про блокаду Ленинграда.

Статья "Ленинградская блокада как божья роса"

Сегодня Орешкин опубликовал в издании "ЁЖ" (тот же ТВ "Дождь", но с расчетом на либероидную интеллигенцию) статью "Ленинградская блокада как божья роса" (ссылка), где много рассуждает на тему, что Ленинград Гитлеру не нужен был, и вообще никому не нужен был. Я вытащу оттуда лишь кусок, но всем рекомендую перечитать это творение целиком.

Итак, приготовьтесь ощутить всю силу мысли:

Сдать город в техническом смысле слова было некому — за отсутствием желающих его взять. Гитлеру Ленинград был не интересен. Он даже не считал нужным тратить боеприпасы на его «превращение в пыль». Лишний раз пачкаться не хотелось ни немцам, ни финнам. Да и зачем, если процесс замечательно идет сам собой под руководством большевиков?
Бл#####! Как можно перечитать документы, которые цитирует Орешкин (Директива №35) и сделать ровно обратный вывод! Ленинград колом стоял у Гитлера в его стальной заднице, потому что погасить сопротивление 3х-миллионного города, когда одновременно нужно развивать удар по другим направлениям, невозможно. Любая атака на Ленинград была бы сопряжена с чрезмерными потерями фашистов - город был заминирован под уничтожение, поэтому утверждать, что Гитлеру он был не нужен - просто абсурд!

Вот любопытный репортаж, который вышел на 5-м телеканале несколько дней назад.



Я не могу целиком разделить изложение журналистов, но этот репортаж хорошо поясняет, почему Гитлер не совался Ленинград. Кроме того, раз уж Орешкин утверждает, что Ленинград был не нужен Гитлеру, какого лешего фашисты постоянно раскидывали листовки о капитуляции?

Дальше у Орешкина происходит ещё один кульбит в изложении. Вместо того, чтобы прямо процитировать директиву № 35, он наводняет свой текст какими-то несуразностями, а в конце вовсе ссылается на то, что многие немецкие документы до сих пор недоступны, а те что есть - "патриотические дешевки г-на Мединского" (на этом месте рука-лицо).

Во-первых, далее привожу полный текст директивы № 35, в которой сообщается, что необходимо стремиться к полному окружению Ленинграда, и по возможности провести крупное воздушное наступление. Текст привожу мелким, т.к. Ленинграду тут посвящен только один абзац - выделен.




ДИРЕКТИВА ОКВ № 35
Фюрер и верховный главнокомандующий
вооруженными силами.
Верховное главнокомандование
вооруженных сил.
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны (I опер.).
№ 441492/41.
Ставка фюрера, 6.9.1941

10 экз.

Экз. № 3.
Совершенно секретно.

Только для командования.


Директива № 35

Начальные успехи в действиях против сил противника, находящихся между смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр», в сочетании с дальнейшими успехами по окружению вражеских войск в районе Ленинграда создают предпосылки для проведения решающей операции против группы армий Тимошенко, которая безуспешно ведет наступательные действия перед фронтом группы армий «Центр»: Она должна быть решительно разгромлена до наступления зимы в течение ограниченного времени, имеющегося еще в распоряжении.

С этой целью необходимо сосредоточить все силы сухопутных войск и авиации, предназначенные для операции, в том числе те, которые могут быть высвобождены на флангах и своевременно переброшены.

На основании доклада главнокомандующего сухопутными войсками я отдаю следующие директивные указания на подготовку и проведение этих операций.

1. На южной половине Восточного фронта силами войск группы армий «Юг», переправляющихся через Днепр на север, во взаимодействии с наступающими войсками южного фланга группы армий «Центр» уничтожить противника, находящегося в треугольнике Кременчуг, Киев, Конотоп. Как только позволит ход выполнения этой задачи, следует перегруппировать высвобождающиеся соединения 2-й и 6-й армий, а также 2-й танковой группы для осуществления новых операций.

На фронте группы армий «Юг» подвижные соединения, усиленные пехотными соединениями, при поддержке на основных направлениях 4-м воздушным флотом, должны не позднее 10.9 внезапно начать наступление с плацдарма, созданного 17-й армией 1, через Лубны в северо-западном направлении, в то время как 17-я армия продвигается в направлении Полтава, Харьков.

В нижнем течении Днепра продолжать наступление на Крым при поддержке 4-го воздушного флота (одновременно, в зависимости от того, какие силы будут иметься в распоряжении, предпринять наступление с плацдарма в районе Днепропетровска).

Значительную помощь в выполнении задачи 11-й армии создало бы выдвижение подвижных сил к югу от нижнего течения Днепра на Мелитополь.

2. В полосе группы армий «Центр» подготовить операцию против группы армий Тимошенко таким образом, чтобы по возможности быстрее (конец сентября) перейти в наступление и уничтожить противника, находящегося в районе восточнее Смоленска, посредством двойного окружения в общем направлении на Вязьму при наличии мощных танковых сил, сосредоточенных на флангах.

С этой целью главные усилия подвижных войск сосредоточить:

На южном фланге предположительно в районе юго-восточнее Рославля, с направлением удара на северо-восток. Состав группировки — имеющиеся в распоряжении силы группы армий «Центр», 5-я и 2-я танковые дивизии, которые высвобождены для выполнения этой задачи.

В полосе 9-й армии с направлением удара предположительно через Белый. В состав группировки будут включены по возможности крупные силы из группы армий «Север».

После того как основная масса войск группы Тимошенко будет разгромлена в этой решающей операции на окружение и уничтожение, группа армий «Центр» должна начать преследование противника, отходящего на московском направлении, примыкая правым флангом к р. Оке, а левым — к верхнему течению Волги. Военно-воздушным силам поддерживать наступление 2-м воздушным флотом, усиленным своевременно переброшенными соединениями, особенно с северо-восточного участка фронта. При этом главные усилия авиации сосредоточить на флангах, используя основные соединения бомбардировщиков (8-й авиационный корпус) для поддержки подвижных соединений боевых наступающих фланговых группировок.


3. На северо-восточном фронте совместно с наступающими на Карельском перешейке финскими корпусами 2 окружить действующие в районе Ленинграда силы противника (захватить также Шлиссельбург) с тем, чтобы не позднее 15.9 значительную часть подвижных войск и соединений 1-го воздушного флота, особенно 8-го авиационного корпуса, высвободить для группы армий «Центр». Однако прежде всего необходимо стремиться к полному окружению Ленинграда, по меньшей мере с востока, и, в случае если позволят условия погоды, провести на него крупное воздушное наступление. Особенно важно уничтожить станции водоснабжения.

С целью облегчения преодоления финнами укреплений на старой русско-финской границе, а также для сокращения линии фронта и лишения противника возможности использовать воздушные базы, необходимо по возможности быстрее предпринять силами группы армий «Север» наступление на участке р. Нева в северном направлении. Во взаимодействии с финнами, используя минные заграждения и артиллерийский огонь, блокировать Кронштадт, чтобы воспрепятствовать выходу сил противника в Балтийское море (Ханко, острова Балтийского моря). Необходимо также изолировать район боевых действий у Ленинграда с востока на участке нижнего течения Волхова, как только будут высвобождены потребные для решения этой задачи силы. Соединение с «Карельской армией» на р. Свирь осуществить тогда, когда будет обеспечено уничтожение противника в районе Ленинграда.

4. При дальнейшем проведении операций предусмотреть, чтобы наступление группы армий «Центр» на московском направлении было прикрыто с юга посредством выдвижения из полосы группы армий «Юг» в общем направлении на северо-восток группировки прикрытия фланга, созданной из высвобождающихся подвижных соединений, и чтобы силы группы армий «Север» были нацелены на прикрытие северного фланга группы армий «Центр», а также на продвижение по обе стороны озера Ильмень и соединение с «Карельской армией» финнов.

5. Всякое сокращение сроков подготовки и ускорение начала операций будет содействовать подготовке и проведению общей операции.

Адольф Гитлер

Hitlers Weisungen, S. 150—153.




Во-вторых, эта директива переведена на русский язык и многократно публиковалась, например, в сборнике В.И. Дашичева «Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы» (М., 1973. Т. 2. С. 241–243). В сети интернет она есть например здесь.

Наконец, не лишним будет напомнить, что всего через 3 недели после выхода директивы № 35 выходит другая, за номером № 1601. Это печально известный документ «Будущее города Петербурга», в котором "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли...". Но это уже другая история.

Так и чего, Орешкин? Кто идиот в итоге?

Судя по тому, что статью Орешкина цитируют все либеральные идиоты сегодня, я понимаю отчего ко мне в блог иногда приходят недовольные по поводу того, что я чем-то недоволен. А вам нравится, что по истории топчутся мерзавцы?
Tags: ВОВ, Война с историей, Дмитрий Орешкин, Ленинград, история, лжецы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments