Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Историал Дугина



Особенно хочу, чтобы наши товарищи посмотрели.

Там много того, с чем я не согласен. Первую половину казалось что Александр Дугин просто бредит. Простите, заявить, что "фактов нет", а потому "история оперирует с интерпретацией" - это в какие рамки профессор себя загнал, чтобы сказать подобное? Историю, по его мнению, пишут люди (либеральный враг), а потому "нам необходимо создать русскую историю" в противовес им.

Для обозначения сконструированной истории Дугин использует термин "историал". "Историал – это термин, который предложил Анри Корбен, французский философ, историк религий, как раз для того, чтобы показать эту сконструированную историю, ценностно ориентированную, сопряжённую с идеологическими фундаментальными аспектами. То есть, историал – это то, что конструируется по сути дела, это сконструированная нами история. Вот что такое историал."

То есть вроде бы умный и уважаемый человек заявляет о том, что единственный способ двигаться вперед - это придумать свою химеру в противовес другим химерам и биться за историю на этом поле. Ну-ну...

Дугин довольно неплохой тролль. По ходу этого выступления обнаруживается плагиат некоторых концептов, о которых приходилось слышать ранее. Вот лишь две цитаты по поводу сочетания коммунизма и религии:

Когда Зюганов говорит, что наши ценности коммунизма и ценности христианства, это одно и то же. Ну, человек бредит. Ну, они не одно и то же. Они совсем разные. Они разные системы. Но он так и не хочет думать. Он понимает, что надо что-то хорошее сказать, он говорит хорошее, он от всей души, но это идиотизм.

Давайте, мы признаем, что есть левые и правые. И давайте соединим то, что есть хорошего и то, что есть антилиберального в этих двух направлениях в некую непротиворечивую систему. Частично ценности будут исключать, ну тогда нельзя включить что-то, что будет противоречить друг другу, а частично нет. Ведь какие-то моменты вполне могут оказаться приемлемыми и для левых и для правых. И вот эта интуитивная и бредовая на первый взгляд, идея Зюганова о сочетании христианства и социализма, если просто придать ей рациональный характер - вот не дурацких, которыми она дискредитирует идею, а рациональный, продумать, то может быть мы увидим здравое зерно в этом.

После этих двух цитат ещё есть вопросы к Дугину? :)

Кстати, раз уж Дугин подводит нас к тому, что интуитивная идея может оказаться не такой уж бредовой, может он предложит проект для развития идеи? Только, боюсь, с таким поверхностным отношением придется начать с перечитывания Ньютона и Локка, выдирать из контекста повторенное Зюгановым уже не получится. Быстро все стариковские и федоровские нашисты поймут, что Дугин их дурит.
Tags: Александр Дугин, видео, историал, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments