Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Томск скатывают в регресс

Пока томский губернатор с широкой американской улыбкой рассказывает о том, как наш регион спасут инновации, регион стремительно погружается в бездну, в регресс.

Если вы думаете, что об этом не пишут в газетах и я придумываю новости сам, ниже я процитирую несколько сообщений, которых активно упрятаны за новостями о мужике, спрыгнувшем с моста, убитом бизнесмене, девушках и парнях, выпрыгивающих из окон (кстати тоже симптоматично) и прочей шелухе, которой наводняют томские СМИ за государственные деньги. За деньги налогоплательщиков, если быть точнее.

Но вначале один маленький пример. В июне я писал, что одно из крупных действующих предприятий в Томске, ОАО "Сибэлектромотор" расформировали, оттуда уволилось по разным оценкам от 700 до 1000 человек за минувший год. На этой неделе часть производств "Сибэлектромотора" перенесли в Северск, где организовано около 90 рабочих мест. А для многих всего лишь рядовой случай. Ну какая разница, кто работает на Сибэлектромоторе и где эти люди будут работать в будущем?

Впрочем,

В 7,5 раз выросло число ВИЧ-инфицированных

Причем 90% из-за того, что растет уровень наркомании. Об этом на неделе сказала Оксана Козловская, спикер томской облдумы. При этом наши доблестные СМИ с упорством продолжают указывать причину - "клубные" наркотики. Это выглядит как плевок в сторону служб, которые должны бороться с распространением наркотиков. Они что не знают, что в клубах распространяется наркота или они не хотят предпринять никаких действий?

Рост безработицы в 2014 году

Понимание проблемы есть, я привел пример с "Сибэлектромотором", да и представители власти констатируют, что в 2014 году в реальном секторе усилятся проблемы. Вице-губернатор Анатолий Рожков на этой неделе сказал, что "в целом картина не очень благоприятная. Мы прогнозируем рост безработицы в реальном секторе экономики". А как он ещё скажет? Что он вообще может сказать в условиях, когда город насильно загоняют в статус "барахолки" не предлагая никаких рецептов для роста в промышленности?

Снижение зарплат в промышленности

Депутат Тимур Хисматуллин: "Мы видим снижение темпов производства, определенную стагнацию в экономике. Это, несомненно, может привести к снижению зарплат в ряде отраслей". Ребята, это, замечу, говорит человек который прекрасно осведомлен о том, что в 2013-м году Газпром (и не только) ввалит в Томскую промышленность просто массу бабла. Спрашивается, откуда такой спад, если не из-за простейшей некомпетентности органов исполнительной власти?

Поднимают долг Томской области

На этой неделе депутаты принимали бюджет. Надо сказать, что цифры просто адские. В деталях там ещё предстоит разобраться, но то, что лежит на поверхности приводит в дикий ужас. В одном из своих ранних "разборов полетов" я уже писал, что в 2014 году планка долга может повысится на небывалую величину в 1,9 млрд рублей. Однако на заседании госдумы, которое состоялось 31 октября, было предложено поднять уровень до 2,2-х млрд рублей. То есть внутренний госдолг Томской области в 2014 году составит уже 13,1 млрд рублей! Плюс обслуживание, о котором мало кто говорит, составит 1 млрд рублей. Здесь же стоит добавить, что бюджет, куда они упихивают такие суммы будет дефицитным. И если по предыдущим годам этот дефицит сводили к погрешностям, то в 2014-м году дефицит составит 3,1 млрд рублей.

Пожалуй, это главное. На фоне таких новостей, открытие библиотеки им Ельцина на ул Карла Маркса выглядит весьма иронично. А что позитивного было, рассказывай Томск!
Tags: Томск, общество, политика, регресс, социальные проблемы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments