Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Город-сказка, город-мечта

Оригинал взят у office_humster в Томск
Такой Томск вы не увидите нигде. Такой Томск не фотографируют путешественники, свадебные фотографы и просто жители города. Такой Томск, по-моему, даже не замечают, хотя все это великолепие расположено прямо в центре города. По-моему, с каждым годом Томск все больше напоминает старую кокетку - морщин все больше, штукатурка помогает все меньше, но женщина продолжает носить аляповатые молодежные одежки и красить губы ярко-красным, воображая, что тем самым она продлевает свою молодость и отвлекает взгляды от обвисшей кожи на шее и морщин на лице.

На самом деле это фото должно было завершить галерею томских образов, но я решила его поставить в самое начало, потому что других подобных фото у меня нет. Сделана эта фотография на набережной реки Томи возле здания Областной Думы: томичи очень любят оставлять на парапете различные надписи, в том числе свои имена, номера телефонов и т.п. личную информацию. Все я фотографировать не стала, ибо зачем, но эта надпись меня заинтересовала - есть в ней некая таинственность и присущий томичам романтизм:)


А теперь вернемся к началу моей маленькой воскресной прогулки. Началась она у здания томской мэрии, точнее, на пересечении проспектов Фрунзе и Ленина. Здесь, стоя возле Краеведческого музея, вы можете лицезреть сразу два позора нашего города:

1. здание детского сада, который уже много лет стоит закрытый. Сейчас единственными обитателями этого здания являются бомжи - вход не закрыт, и внутрь можно очень легко попасть. Так как окна мэрии выходят в том числе и на эту красоту, здание стыдливо прикрыли рекламой службы доставки суши:



Если присмотреться, то в нижнем правом углу, прямо под плакатом, можно увидеть открытый дверной проем - двери там нет, и даже взрослому человеку не составит труда залезть внутрь.



В Томске у нас, знаете, такой переизбыток детских садов, что это здание оказалось совершенно никому не нужно, и потому уже который год в самом центре города стоит разваливающийся бывший детский сад и служит общественным туалетом для не брезгливых томичей.



Как вы видите, стену рядом с бывшим детским садом приспособили для развешивания объявлений. Вообще, томичи очень любят лепить объявления на все свободные поверхности.



2. Дом офицеров. Еще одно заброшенное здание в самом центре города, прямо напротив центрального ЗАГСа. Приятно, знаете ли, в самый счастливый день своей жизни выйти под руку с любимым/любимой и упереться взглядом в разрушающийся памятник эпохи.



Стена Краеведческого музея.



Некий томич настойчиво желал сказать что-то. И не нашел места лучше, чем стена у кафе.



Возвращаясь к фото детского сада: в Томске, если нет денег на ремонт фасада, делают такой фасад-обманку. Дешево и сердито. Дешево ли?





Народное творчество.







А вот так эта сторона улицы выглядит издалека. Обветшалые фасады в сочетании с безвкусной рекламой - что может быть лучше?



Только вот это! Так выглядит практически любое здание в Томске, в котором одновременно работает несколько магазинов или предприятий.



А вот это что за красота?



А это, друзья мои, фасад гостиницы Сибирь, выходящий на проспект Ленина. Центр города, да, и мы все ближе к площади Ленина.



Корпус факультета журналистики ТГУ.



А дальше начинается адов ад.



Я уже говорила, что рекламой завешивают все свободные поверхности?



Очевидно, пытались замазать надписи на стенах.



Корпус журфака заканчивается...



Начинается жилой дом. Я напоминаю, мы все еще в центре города, на проспекте Ленина.



Гуру пикапа рекламируют свои услуги очень настойчиво.







Народное творчество - комментарии к рекламе пикап-курсов. Томским мужчинкам, конечно, без таких курсов никуда.



Реклама концертов и вечеринок в буквальном смысле на каждом столбе. Особенно усердствуют клубы Правда и Театро.



Спускаемся по лестнице. Это я по левой стороне улицы шла, но с правой все то же самое.



Угол здания Почты России облеплен. Центральный главпочтамт так-то.



Дверь в никуда. Безысходность.



Объявление о ярмарке-раздаче животных. Защитникам животных насрать на чистоту в городе. Но кто их станет винить? Все же так делают.



Все еще стена жилого дома.





Хер знает, что это вообще такое.









Тоже жилой дом, десять метров от предыдущего. Раньше первый этаж занимал магазин низких цен для пенсионеров, сейчас магазин съехал, вывеску сняли, и теперь кажется, будто кто-то долго и упорно ссал на крыльцо сверху.





Проходим дальше. Еще народное творчество. Вообще, у нас в городе, если вдруг есть арка или вход во двор, то 99% все будет изрисовано, заклеено объявлениями и зассано. Город такой. Жители такие.



Еще немного рекламы по-томски.





Издалека кажется, что здание вполне себе симпатичное, только магазины на первых этажах все портят.



Симпатичное, если не приглядываться.





Центр города, триста метров от площади Ленина, набережная реки Ушайки, любимое место молодоженов томских. С одной стороны - на фото слева - седьмой арбитражный суд, бывшее здание ТомскНИПИнефть, а справа областная Дума.





Все изрисовано.



Что можно сказать по факту? Вариантов несколько.

а) в Томске есть некоторое количество долбоебов недоразвитых имбицилов детей людей, которым нравится гадить под себя. Они изрисовывают фасады домов, клеят где попало свои объявления и вообще засирают город.
б) таких людей, я уверена, полным-полно везде. Но конкретно в нашем городе они действуют в сотрудничестве с людьми, отвечающими за порядок в городе. Потому что разрисованные стены и беспорядочно расклеенные листовки никто не убирает. Коммунальные службы бездействуют. Может быть, если бы начальник этих служб почаще ходил пешком по городу, он бы проникся серьезностью ситуации?
в) кроме всего прочего, в Томске сущестует огромная прослойка людей, которые то ли не замечают всего этого, потому что привыкли жить в грязи, то ли ездят на машинах и, опять же, не замечают.

Так или иначе, а центр города засрали чуть более, чем полностью.
И что с этим делать - непонятно.
Точнее, понятно, но ведь это снова будут сплошные отговорки: "у города нет денег, все не так уж и плохо, а вот в других городах еще хуже". Знаем, плавали.

И на фоне всего этого нам рассказывают какие-то байки о развитии Томска, о том, что в 2014 году мы станем столицей дизайна. Какой столицей, какого дизайна? Тут сначала нужно город с хлоркой вымыть, вычистить и привести в порядок!

К сожалению, у меня нет возможности продвинуть этот пост в ТОП, а так бы хотелось, хоть таким образом обратить внимание людей на все это берабузие безобразие.


Tags: Томск, мнение, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment