Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Categories:

Эдуард Бояков превратил культуру Воронежа в чернозём


Фото выставки "Украшение красивого". Элитарность и китч в современном искусстве"

Да, ребята... Я реально в шоке от происходящего сейчас в Воронеже. Товарищи вывалили тысячи материалов, сразу и не разобраться, что за "война в Воронеже"... Оказывается, в городе высадился разрушительный десант, который олицетворяет Эдуард Бояков. Бояков - "известный" и "культурный" деятель, но известность в наше время гроша ломаного не стоит, если она создается методами накачки в СМИ. По заказу губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, наш герой подготовил доклад «Воронежский пульс». Доклад о преобразованиях в культурной сфере Воронежской области.

Авторская группа предприняла попытку охватить все сферы культурной жизни региона. В докладе описаны архитектура города, музейная сфера, жизнь изобразительного искусства, театральный процесс, парки, библиотеки, фестивали, академическая и неакадемическая музыка, а также религия, благотворительность, спорт, туризм, молодежные субкультуры, реклама и мода. Помимо детального зондирования отдельных культурных практик исследовательская группа «проверила на прочность» базовые понятия, такие как культурная политика, культурное наследие, символические ресурсы, экономика культуры. По итогам исследования сделаны выводы и рекомендации. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поблагодарил исследовательскую группу и пообещал принять выводы к сведению и учитывать их, выстраивая культурную политику региона.

Доклад, несмотря на благодарность губернатора, молниеносно спровоцировал скандал в Воронеже и вызвал негативную реакцию в обществе. Бояков, кроме того, что наступил на больную мозоль других деятелей культуры Воронежа, за последний месяц успел прославиться и другими, откровенно вредительскими, проектами в культурной сфере.

Например, в рамках фестиваля «Чернозем-2013» проводилась выставка "Украшение красивого". Элитарность и китч в современном искусстве", цель которой авторы не скрывают, а, наоборот, выпячивают на первый план, - разрушение стереотипов современного искусства. Как именно разрушают, хорошо видно по работам, представленным на выставке.

"Тайная сторона Джоконды"


Цитата: "Голой Джоконду вы ее еще не видели. Теперь есть возможность, — говорит искусcтвовед. — Она вышла из картины, скинув все, что ей мешало."
"120 дней Содома"


Цитата: "Елена Берг иронизирует по поводу культа секса и чувственности в массовой и современной культуре, – рассказывает Кирилл Светляков. — Секс и эмоции становятся предметом постоянного анализа и проговаривания, так что от эмоций ничего не остается."
Ну и так далее. Весь этот ужас на сайте местного политтехнолога Олега Пахолкова bloknot-voronezh.ru

Фестиваль «Чернозем-2013», в ходе которого демонстрировались эти "художества" выше (и не только они, я их как пример привожу), включал в себя два спектакля столичного «Политеатра», руководителем которого также является "исследователь" культурной среды Воронежа Эдуард Бояков.

Тут товарищи накопали на эту гниду довольно много разных материалов, перечислю для ознакомления:
Что ожидает нашу культуру? http://eot-vrn.livejournal.com/18422.html
«Коллективный Гельман» обоснуется в Воронеже? http://businessmsk.livejournal.com/475575.html
Червивая культура: от Перми до Воронежа http://stepanr.livejournal.com/15052.html
Война в Воронеже http://evizatanet.livejournal.com/27579.html

Я одного теперь не понимаю. Неужели воронежцы готовы вот так просто терпеть, когда у них на глазах топчутся по культуре, которая нас объединяет сотни лет? Куда вообще смотрит губернатор Алексей Гордеев когда, по сути, за государственный счет (не за свой же счет он разместил заказ Боякову) проводятся откровенно разрушающие, разобщающие людей действия?
Tags: Воронеж, Культурная война, Эдуард Бояков, искусство, культура, скандалы, чернозём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments