Олег Смелов (osmelov) wrote,
Олег Смелов
osmelov

Мысль на вечер. Почему Путин за Сирию

Этот пост был написан как комментарий к посту товарища по поводу инициативы России с химическим оружием. Мне показалось, что дискуссия будет интересна и всем остальным, поэтому присоединяйтесь. Обсуждаем тему об инициативе России и почему Путин за Сирию. Я предложу несколько абсолютно гипотетических вариантов (я не эксперт, но внимательно слежу за развитием событий), а если у вас появится дополнение, буду рад.

Возможно, Путин отстаивает Сирию, потому что идет торг за что-то очень важное (точнее, набивание цены), чтобы затем получить больше. Размышляю над версией, что Путин таки способен на поступок Ельцина в духе "я устал, я ухожу". В этом случае можно предполагать, что торг идет за "спокойную старость". Но я сам сильно сомневаюсь в этой версии.

Возможно, в Сирийской комбинации есть другие варианты. Например, в случае серьезной войны, американцы сильно просядут в своей собственной экономике. Она у них так устроена, что основной рост дает рост потребления, но в случае войны, расходы будут перераспределены со стимуляции потребления на военные. Но если так, то вместе с их долларом появятся просадки и у нас (еще точнее, - американцы будут закрывать свои финансовые дыры за счет нас). Обратная сторона - скорее всего взлетят цены на нефть. А это сверхдоходы в России и лично у Пу.

Также меня интересуют и такие вопросы:

А что будет, если Башар Асад останется у власти, но станет на 110% проамериканским агентом во внешней политике? Или что будет, если в результате неудачной военной операции американцев, хорошее преимущество в регионе получит Иран?

Тут правда много всего. Выше лишь гипотезы, и я не исключаю, что они таким же образом осмысливаются в Кремле. Домысливаются, и в результате получается хорошая патриотическая версия "Путин за Сирию", но истинные причины скрыты.
Tags: Америка, Мысль на вечер, Путин, США, Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments